我校举办教师沙龙系列活动(一)——教师企业实践分享

浏览次数:96发稿时间:2021-04-07

为发挥我校骨干教师群体的辐射带动作用,引导青年教师在学校的教育教学中内强个体素质,外树整体形象,达到实践中探索,困惑中学习的目的,质量管理与科研处(图书馆)拟举办多场沙龙系列活动。

326日下午,质量管理与科研处(图书馆)邀请康养工程学院王文婧老师,围绕为什么要开展教师企业实践,学校如何支持教师参加企业实践,教师如何申请和开展企业实践等问题,在溧水校区演播大厅采取现场会议和视频录制的形式进行。本次活动由质量管理与科研处(图书馆)王忆南副处长主持,孔敏副校长、质量管理与科研处(图书馆)李京处长出席会议。

王文婧老师经院部推荐,于2020-2021学年第一学期在大金山国防园开展实践工作,实践期间,开阔了眼界,锻炼了才干,增强了能力,学到了新的本领,得到了用人单位的好评。在分享中,王文婧老师就实践企业的选择、实践手续的办理、实践心得体会及相关建议等四个方面做了详细介绍,教师代表踊跃发言,积极参与,气氛活跃。

孔敏副校长传达了教育部即将启动新一轮的教师全员轮训要求。她指出,我校教师大部分来自于一直在学校的专业理论学习,一缺教育教学能力的训练,二缺技术技能实践经验,难以满足高职教育的人才培养要求。因此,教师企业实践是提高教师实践教学能力的途径。学校将通过建设“教师企业实践基地”为教师企业实践提供支持服务。她希望老师们带着“三教”改革的目标去参加企业实践。在实践期间,总结岗位工作流程和标准,为卡片式教材编写打下基础。在实践期间,总结实践案例和项目,挖掘课程思政元素,挖掘劳动教育元素,带到课堂教学改革中来。

李京处长从五个方面,交流了为了适应职业教育改革发展的新形势,持续深入加强“双师型”教师队伍建设,进一步提高教师的技术应用能力和实践能力,帮助我校教师顺利开展企业实践等相关工作。

本次沙龙在欢乐真诚的氛围中落下帷幕。在座的每位老师都进行了交流发言。针对老师们提出的问题,与会领导与王文婧老师参与并进行了讨论和解答。老师们都表达了积极参加企业实践的愿望,就如何选择实践企业,公共课教师如何实践,在企业如何交流,达到企业实践的学习目的等开展了热烈讨论。

为了更好的发挥沙龙交流作用,装备与信息技术处主动服务,积极配合,为活动的成功举办提供了技术支持和有力保障。

未来,质量管理与科研处(图书馆)将根据师生需求,定期或不定期组织沙龙交流活动。

王文婧老师分享企业实践的申报流程及心得体会


与会教师代表积极参与、气氛活跃


质量管理与科研处(图书馆)

2020.3.30


电脑访问:奇优影院 PC端 | 手机访问:奇优影院 手机端
友情链接: