强党性、守初心、明规矩、做表率 ——直属党总支第七党支部组织开展廉政教育专题党课

浏览次数:28发稿时间:2020-06-24

根据直属七支部2020年度党日活动方案,6月19日上午9点,直属党总支第七党支部在教4-409教室集中开展展廉政教育专题党课,传达学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》文件精神,和学习黄大年同志先进事迹。大会由支部书记孙宇主持,全体党员参加。

首先,孙宇书记以“强党性、守初心、明规矩、做表率”为题,从廉政的含义、新中国反腐倡廉历程、高校违纪和师德失范行为、反腐倡廉基本经验和历史启示等方面入手,并对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》进行了具体分析和重点内容解读。孙书记用丰富详实的案例阐明了违反党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律的表现、原因和处理结果,彰显了我们党勇于自我革命的高度自觉和推进全面从严治党的坚强决心,为全体党员上了一堂生动的党课。他最后强调作为教师党员,承担着为党育人、为国育才的重要职责,要努力做到:一是坚定理想信念,不忘初心;二是大力加强师德师风建设;三是立足岗位,履职尽责。

 接着,全体党员共同观看了《2017感动中国人物黄大年》的专题视频。黄大年是我国著名的地球物理学家,也是国际知名战略科学家。他心怀“振兴中华,乃我辈之责”的坚定信念,心系祖国发展,毅然放弃国外的优厚待遇,学成而归,报效祖国。黄大年惜才爱才善用才,在他的带领下,其团队创造了多项“中国第一”,填补了国内多项技术空白,突破了国外技术封锁和垄断,为祖国科研事业发展和国防安全建设做出了不朽的奉献。令人惋惜的是,由于长期超负荷工作,黄大年同志不幸患病,英年早逝。习近平总书记曾评价黄大年:“大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。”

各位党员同志们敬佩于黄大年不畏险阻、勇于突破、追求卓越的科研精神,也深深感动于黄大年同志“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”的爱国情怀和报国之志。通过廉政教育专题学习,提高了党员教师的思想政治觉悟,深化了对党规党纪的认知,增强了防腐拒变的能力,为坚定维护好廉洁从教、廉政奉献的教育教学环境打下了坚实的基础。

  


 

撰稿人刘晨

                    片:刘晨

   供稿单位:直属七支部

时间2020619

 


电脑访问:奇优影院 PC端 | 手机访问:奇优影院 手机端
友情链接: