立足溧水地方,服务社区自组织 助力社区治理

浏览次数:13发稿时间:2020-02-04

202013日上午9:30,社区管理与服务专业孙华老师应邀为溧水区爱景社区居家养老服务中心工作人员开展了“公益项目运行管理”专题培训。孙老师从项目的含义讲起,重点讲述了社区服务项目的开发、项目策划书的撰写以及项目运行管理等内容,并与现场工作人员就项目申报等话题进行了交流。

QQ图片20200108170304

  

溧水区爱景社区居家养老服务中心成立于2015年,是在社区支持下成立的一家民办非企业单位,2017年被评为3A级居家养老服务中心,2019年升为4A级居家养老服务中心,现位于溧水经济开发区怡景家园科创大道221栋,即联民、爱景社区党群服务中心大楼二楼,面积一千多平方米,以助餐、助医、助浴、助洁、助急、助学、助乐、精神慰藉、家庭养老床位等为主要服务内容。爱景社区居家养老服务中心是南京市品牌、连锁居家养老服务组织,现如今旗下已有5家连锁居家养老服务中心站点,连续三年被评为最具诚信社区居家养老服务组织。

在这之前的1217-31日,孙老师就依托该中心组织18级社区专业学生进了为期两周的《项目策划》实训,中心将学生分成5组,分别安排在旗下的几家连锁居家养老站点和2家老年社会组织上。学生实训期间参与了需求调查、活动策划与实施以及助餐服务,社区居民反响较好。培训结束后孙老师与爱景负责人陈主任就机构“养老服务时间银行”试点项目进行了沟通交流。

2019717日南京市政府出台了《南京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,在全市层面建立统一的养老服务时间银行体系,目前是国内首创。所谓养老服务时间银行(以下简称“时间银行”)是指政府通过政策设计,鼓励志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当年老需要时可提取时间兑换服务。时间银行是政府治理、社会调节、居民自治良性互动理念在养老服务领域的具体应用,是发展互助养老的重要方式,可以缓解养老服务力量不足的矛盾,扩大社会参与。按照政府工作部署,201912月已在南京市各区选好1个街道作为试点单位,其中溧水区选择了开发区街道,共包括17个社区,爱景社区居家养老服务中心作为牵头单位。今后孙华老师会对该机构的“养老服务时间银行”试点项目进行课题研究并为爱景提供项目咨询服务。

目前该试点项目已在“我的南京”公益栏目里,名称为“时间银行”。


电脑访问:奇优影院 PC端 | 手机访问:奇优影院 手机端
友情链接: